Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 16 апреля 2015 г.

Закон о полномочиях АСВ по санации страховщиков надо принять в весеннюю сессию – депутат

Закон о наделении Агентства по страхованию вкладов (АСВ) полномочиями по санации страховых организаций необходимо принять до конца весенней сессии 2015 года, считает заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Урал, 13 августа 2018 г.

Ни шагу из дома
1103 просмотра

Онлайн-продажи пока составляют небольшую долю от страхового бизнеса, но будущее несомненно за ними. Розница в целом растет быстрее корпоративного сегмента, не в последнюю очередь благодаря Интернету.

Динамика страхового рынка в целом оставляет желать лучшего. Формально в 2017 году (данные по первому кварталу этого года мало информативны, а по второму выйдут только в сентябре) объем сборов страховых премий в целом по стране вырос на 8%, в Уральском регионе — на 9%. Но если убрать из них страхование жизни и ОСАГО (первый — стабильно растущий сегмент, конкурент банковским вкладам, которым занимаются отдельные юрлица, хотя в большинстве случаев входящие в группу родственных компаний, а за второй страховщики не конкурируют, балансируя на грани или за гранью убыточности), цифры будут совсем другие.

«Согаз» дал газу

Рынок РФ увеличился всего на 1%, Урала — на 2%. При этом по Уралу почти весь прирост дала Тюменская область (14%) за счет одной компании «Согаз»: прирост сборов компании в регионе — 52%, доля на рынке — 25%, а в сегменте ДМС — 71%. Без учета «Согаза» и без двух видов рост сборов по Тюменской области — минус 1%, а в целом по Уралу — минус 2%.

По общей динамике 2017 год не сильно отличался от 2016-го, но стоит рассмотреть отдельные сегменты рынка. В положительную зону вышло ДМС, хотя за счет того же «Согаза», но годом ранее сокращение было и здесь.

Прирост рынка автокаско — всего 1%, но это прогресс по сравнению с падением на 11% годом ранее. Продолжает расти сегмент имущества граждан — 11% за 2017-й (годом ранее — 17%).

Сельскохозяйственное страхование, страхование грузов, прочего транспорта, перевозчиков, имущества юрлиц показывают отрицательную динамику. Упали сборы и по ОСАГО, но радует, что перестало сокращаться количество договоров (два года оно уменьшалось из-за отказа автовладельцев страховаться), а те, кто продолжает страховаться, платит меньше из-за коэффициентов за безаварийную езду.

Страхование банковских заемщиков резко замедлило темпы: кредитные портфели растут не так быстро, да и не удается «продать» клиентам дополнительную нагрузку к процентной ставке.

Но это характеристика рынка в целом. Если взять топ-10 компаний (по объемам сборов на уральском рынке, исключая Росгосстрах по причине санации всей финансовой группы «Открытие»), то ситуация кардинально меняется. Сбор премий (также без жизни и ОСАГО) в 2017 году увеличился на Урале на 14%, в сегменте ДМС — на 42%, автокаско — на 9%, имущества граждан — на 20%, опасных объектов — на 8%, сельхозстраховании — на 82%. Соответственно остальные компании показали существенный минус (в целом без жизни и ОСАГО — 13%). То есть можно говорить о расслоении компаний прежде всего по размеру. Крупным достается все больший кусок пирога. Это первый вывод.

Второй — драйверами роста становятся розничные сегменты страхования: жизнь, имущество, каско, ДМС (в него входит, кроме классического продукта, страхование путешественников, иностранных рабочих и от клещевого энцефалита).

Будь на линии

Страховая розница за последние годы претерпела существенные изменения. Еще шесть лет назад, делая обзор сайтов страховых компаний, мы указывали на плохо работающие калькуляторы, речи об онлайн-продажах и не шло. Теперь все ведущие игроки продают полисы онлайн. Правда, статистика Банка России (она есть только в целом по рынку) говорит, что на продажи в интернете в прошлом году пришлось всего 2,5%, но это несомненный прогресс: в 2012 году аналогичный показатель был всего 0,2%. Максимальный объем онлайн-продаж, благодаря усилиям регулятора, 13% в сегменте ОСАГО. В сегменте каско, страхования имущества и медстрахования доля интернет-продаж не превышает 1%. Возможно, официальная статистика имеет изъяны.

Мы решили составить рейтинг компаний, добившихся наибольших успехов в розничном страховании. Согласно статистике ЦБ, 61% процент собранных в прошлом году премий приходится на граждан, но по количеству полисов это 91%. Средняя цена полиса физлица 4,4 тыс. рублей, юрлица — 28 тысяч. Поскольку данных о продажах полисов в разрезе юридических и физических лиц нет, мы решили считать их общее количество (корпоративные составляют меньшинство и не могут серьезно исказить положение). Кроме того, мы выделили самые рыночные сегменты розницы — каско, жизнь, имущество, ДСАГО, ответственность за причинение вреда третьим лицам (применяется в комплексном полисе страхования жилья) — и посчитали динамику по ним.

Для сравнения взяли интервал с 2013 по 2017 год. За этот период сбор премий вырос на 41% (без учета жизни и ОСАГО — на 6%), в то время как количество полисов увеличилось на 39%, а по сегментам, которые мы посчитали наиболее рыночными розничными видами, — на 67%.

В нашем рейтинге первое место по числу продаваемых полисов с существенным отрывом заняло АльфаСтрахование. Правда, две трети у него приходится на страхование, возможно связанное с кредитованием заемщиков, но и по рыночным видам, а также по приросту за четыре года (если не брать в расчет Сбербанк Страхование, выросший от нуля) компания лидирует с большим отрывом. Настоящих розничных компаний, у которых число рыночных полисов перевалило за миллион, всего десять, и у всех на сайтах есть сервисы онлайн-продаж.

Неожиданно в число лидеров как по количеству договоров, так и по динамике попала компания «Пари», занимающая по сборам лишь 36 место. Компания входит в топ-5 по страхованию грузов: на сегмент приходится почти 90% выданных ею полисов.

Ряд занявших высокие места компаний («Благосостояние», Центральное Страховое Общество, Тинькофф Страхование) занимаются прежде всего страхованием банковских заемщиков.

Пока страховой рынок Урала ждет перезапуска системы ОСАГО, роста оборотов бизнеса местных предприятий и увеличения спроса на автострахование, розничные потребители проявляют интерес к защите имущества и активно приобретают онлайн-полисы.

Подробнее об этом рассказывает директор филиала Ингосстраха в Свердловской области Наталья Вагина.

— Как вы охарактеризуете ситуацию на российском рынке страхования? Как меняется рынок страхования в Екатеринбурге и на Урале?

— Принципиальные изменения связаны с ростом уровня страховой грамотности потребителей. В частности люди стали более ответственно подходить к защите своего имущества, интересоваться коробочными продуктами для квартир и дачных домов, чаще оформлять индивидуальные программы. Это связано не только с увеличением количества ЧС, но и является результатом информационной работы страховых компаний, которая ведется в течение нескольких последних лет. К примеру, темпы роста сборов Ингосстраха по страхованию имущества граждан превысили 44,7% в первом квартале 2018 года при росте рынка Свердловской области на уровне 14,9%.

Хотелось бы отметить позитивные тенденции в секторе ОСАГО, особенно в сегменте противодействия мошенникам, которые долгое время негативно влияли на убыточность данного вида страхования. Наша компания успешно запустила в ОСАГО систему «одного окна». Теперь страхователь сразу направляется на диагностику и ремонт на СТО и получает компенсацию ущерба в натуральной форме за минимально возможный срок. При этом ни одного заявления с претензией на плохое качество не поступало.

— Как изменилась структура вашего страхового портфеля?

— Структура портфеля по розничному бизнесу изменилась незначительно, в основном под воздействием эволюционных факторов, связанных с развитием тех или иных секторов страхования. Однако традиционно сильное направление нашей деятельности — страхование каско — продемонстрировало увеличение сборов на 37,4% при динамике рынка Свердловской области в 3,1%. При этом в структуре портфеля каско выросла доля полисов с франшизой и усеченным покрытием. Также стоит отметить, что потребители стремятся создать некую комбинацию полисов каско и ОСАГО в рамках своего бюджета для максимальной защиты своего автомобиля.

Если говорить о корпоративном страховании, то здесь продолжает развитие тренд, связанный с экономией страховых бюджетов компаний. Компании и предприятия осознают необходимость страхования, однако хотят получить максимальную скидку. Несмотря на это, Ингосстрах сохраняет курс на повышение доли на рынке корпоративного страхования региона и темпы роста выше среднерыночных. Позитивную динамику в первом квартале 2018 года продемонстрировали страхование грузов (199%), страхование имущества (45%) и ответственности (114%).

— Какие направления приоритетны для вашего филиала в 2018 году? Какие точки роста вы можете выделить?

— Мы продолжаем активно развивать отношения с корпоративными и розничными клиентами. Если говорить о точках роста, то все страховщики возлагают большие надежды на изменение системы ОСАГО, с которой в последнее время было связано максимальное количество проблем. Из действующих драйверов рынка можно отметить сегмент ДМС: сборы нашего филиала выросли на 83,9% при динамике регионального и федерального рынков на уровне 16,3% и 5,8% соответственно. Таким образом, мы можем с уверенностью заявить, что уральские работодатели не экономят на соцпакетах для своих сотрудников.

СЕЛЯНИН Сергей

Розничные виды страхования
Количество договоров страхования


  Вся пресса за 13 августа 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Динамика рынка, Технологии, Маркетинг, Тенденции, Игроки, Страхование имущества, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

16 апреля 2025 г.

Тренд, Баку, 16 апреля 2025 г.
Подведены итоги деятельности страхового сектора Азербайджана за прошлый год

Autonews.ru, 16 апреля 2025 г.
Сколько будет стоить страховка на Lada Iskra. Сравнение с ценой для Vesta

Парламентская газета, 16 апреля 2025 г.
Почему считаю страхование для самокатов разумной мерой

Парламентская газета, 16 апреля 2025 г.
Сенатор Шейкин предлагает страховать частные самокаты

Накануне.ru, Екатеринбург, 16 апреля 2025 г.
Биометрию могут разрешить для подтверждения личности пациентов при оказании телемедицинских консультаций

Российская газета онлайн, 16 апреля 2025 г.
Страховщики помогли выявить автоподставщиков, использовавших более 50 машин

Парламентская газета, 16 апреля 2025 г.
Путин поручил проработать идею автоматического контроля за ОСАГО


15 апреля 2025 г.

auto.mail.ru, 15 апреля 2025 г.
Резко выросло число угонов автомобилей в России: какие марки под угрозой

Адвокатская газета, 15 апреля 2025 г.
Допустимо ли начисление неустойки и штрафа на сумму убытков, взысканных со страховщика?

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 15 апреля 2025 г.
Донским аграриям за потерю урожая в 2024 году выплатили более двух миллиардов рублей

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 15 апреля 2025 г.
Донским аграриям за потерю урожая в 2024 году выплатили более двух миллиардов рублей

Российская газета онлайн, 15 апреля 2025 г.
Система автострахования в Союзном государстве заработает через неделю

360.ru, 15 апреля 2025 г.
Юрист Радько рассказал о мошеннической схеме при ДТП с европротоколами

Лента.Ру, 15 апреля 2025 г.
Россияне жалуются в страховые компании на врачей. Почему важно соблюдать клинические рекомендации?

Sputnik Беларусь, 15 апреля 2025 г.
Минимальный срок страхования транспорта сокращен в Беларуси до 5 дней

Колеса.kz, Алматы, 15 апреля 2025 г.
Страховые полисы в Казахстане не оформляют с 7 апреля

Областная газета, Екатеринбург, 15 апреля 2025 г.
ВТБ и «Росгосстрах» определили ключевые риски для имущества бизнеса


  Остальные материалы за 15 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт